terça-feira, maio 16, 2006

Cortiça

O mercado do plástico fez com que os outros mercados diminuíssem a sua produção, significativamente. Um dos mercados atingidos foi o da cortiça, estando mesmo em perigo de extinção.
Contudo, não há opções só com vantagens, e, ao que parece, esta opção tem mais desvantagens do que vantagens.

A cortiça permite o envelhecimento do vinho, visto que deixa o mesmo respirar, conservando as suas características organolépticas, ou seja, o sabor e o cheiro, para além de ter propriedades anti-cancerígenas aquando o contacto com o vinho.
Mas a maior vantagem da utilização da cortiça prende-se com questões ecológicas. A extracção da cortiça é realizada de nove em nove anos, este acto estimula o sobreiro a produzir mais cortiça, e o mesmo retêm maior quantidade de CO2. Está estimado que a extracção regular da cortiça anula a poluição de cerca de 185 mil automóveis.

Com tudo é difícil combater a invasão dos plásticos, … e penso que mais uma vez estamos a ir no caminho errado.